Экскурсия в загадочный театральный мир

Искусство перевоплощения. Это искусство волнует даже самых нетворческих натур. С трудом можно встретить человека, которому не интересен кинематограф, большинство же из нас любят театр и время, проведенное в нем, вспоминают с особым трепетом. Третьи же и вовсе артисты по жизни, и свои актерские способности умело применяют в повседневной жизни. Так или иначе, загадочный театральный мир привлекает и манит большинство людей.

Давно планируя поход в Музей Московского художественного академического театра, группа ценителей высокого искусства, участники проекта «Московское долголетие» ГБУ ТЦСО «Беговой»  7 июля 2022 года решили окунуться в мир театра. Посетителей музея встретил научный сотрудник, экскурсовод Олег Стребков и пригласил всех пройти в закулисный мир театра. Он рассказал историю МХАТ с момента основания и до настоящих времен во всех деталях, все этапы становления и развития в лицах и событиях.

«Музей был создан в 1923 году, - поведал нам Олег. - Он является историко-архивным и культурно-просветительным учреждением российского значения и обладает уникальным собранием документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей, театральных реликвий». Группе экскурсантов были представлены документы и исторические реликвии, связанные с именами А. Чехова, М. Горького, К. Станиславского, Вл. Немировича-Данченко, Ф. Шаляпина, М. Булгакова, Б. Пастернака, произведения живописи и графики Н. Рериха, Б. Кустодиева, А. Головина. Каждый уголок Музея наполнен информацией и передаёт неповторимую атмосферу.

Эмоции переполняли гостей музея. Из уст каждого звучали восторженные отзывы и благодарность замечательному гиду и всем сотрудникам этого прекрасного учреждения: «Великолепное место, наполненное живыми эмоциями, народной любовью и высоким талантом!», «Здесь творили великие мастера! Ощущение полной причастности к искусству. Я ещё больше полюбила театр. Восторг!», «Сколько интересной информации нам поведали сегодня, провели в закулисье, показали мир настоящего искусства. Сколько труда и старания стоит за всем этим, и с каким уважением и трепетом относятся сотрудники Музея к театральному достоянию! Браво экскурсоводу - профессионал высокого уровня. Сердечное спасибо всем, кто организовал для нас эту прекрасную экскурсию и украсил ею наш день!».

Мероприятие организовано при поддержке УСЗН САО города Москвы и ГБУ ТЦСО «Беговой».