Участники проекта «Московское долголетие» Мемориально-парков комплекс героев Первой мировой войны

Первая мировая война потрясла современников, однако для потомков очень быстро оказалась в тени Второй мировой войны, которая оставила глубокий шрам в сердце судьбы русского народа. Приближается одна из самых трагических дат в истории России – день памяти и скорби. Памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. ежегодно отмечается 22 июня.

Накануне Дня памяти и скорби, 17 июня 2022 г., участники проекта «Московское долголетие» ГБУ ТЦСО «Беговой» побывали на экскурсии в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны, расположенном в районе Сокол.

Группе экскурсантов рассказали, что согласно исторической справке, ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году, и в период Гражданской войны здесь хоронили и красноармейцев, и белогвардейцев. Экскурсовод рассказала, что в 1925 году после окончания военных действий было принято решение о закрытии кладбища, а через несколько лет после этого, в 1932 году его ликвидировали. Посетители парка узнали, что в советское время на месте кладбища был разбит Ленинградский парк, в котором за последние десятилетия появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших. Экскурсанты прогулялись по парку, остановились около обелиска «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов», у памятника российским авиаторам и у стелы «Мемориально-парковый комплекс героев Первой Мировой войны».

Группа экскурсантов от всей души поблагодарили замечательного гида Малышеву Ладу Евгеньевну за ее интересный и познавательный рассказ. Одна из участниц экскурсии поделилась своими впечатлениями: «Сегодня мы совершили очень важный поход на место Славы подвига русского солдата, грудью заслонившего свою Отчизну. Такие выходы нужно совершать чаще, потому что это наша история, наша жизнь. А помнить о подвиге Героев нашей Родины обязан каждый. Этот уютный парк уникален, приятно здесь даже просто гулять. Он соединил в себе и место отдыха, и исторически значимый объект, что особо ценно!»

 

Экскурсия состоялась при поддержке УСЗН САО города Москвы и ГБУ ТЦСО «Беговой».