Электробезопасность

Система мер по обеспечению электробезопасности

Важно, чтобы меры для сохранения здоровья сотрудников учреждения имели систематический характер, который гарантирует долгосрочный эффект при достижении цели. Поэтому система реализуемых мер и правила электробезопасности на производстве должны осуществляться одновременно по нескольким направлениям, включая:

  • соблюдение требований законодательства в сфере работы с электроустановками.
  • организация корректной эксплуатации электрооборудования в рамках технологического цикла предприятия;
  • предоставление личных защитных средств работникам, которые подвержены риску поражения электрическим током;
  • реализация организационных мер, гарантирующих требуемый уровень безопасности работы персонала;
  • своевременную организацию подготовки работников и контроль получения ими необходимых навыков и знаний;
  • другие меры.

Обучение работников и группы по электробезопасности

Правила электробезопасности для работников требуют, чтобы к выполнению различных типов операций с промышленным электрооборудованием допускались только сотрудники, имеющие соответствующие навыки и знания. Их наличие подтверждается присвоением им группы по электробезопасности, которая вписывается в удостоверение установленного образца. Правила охраны труда электробезопасности по части присвоения таких групп реализуются в следующем порядке.

I группа присваивается самим работодателем по результатам простого инструктажа. Проходить его обязаны все сотрудники, перечисленные в приказе руководителя предприятия. Ему стоит обязать пройти инструктаж всех работников, которые теоретически могут подвергнуться риску поражения электрическим током – даже от бытовой или офисной техники. Удостоверение по результатам присвоения I группы не оформляется.

II группа – это начальная «профессиональная» категория, с которой сотрудники уже могут работать с промышленным оборудованием, хотя и в составе группы либо под руководством начальника. Работникам, которые получили профильное образование высшего или среднего уровня, она присваивается автоматически. Сотрудникам с другим типом образования придется пройти предварительную спецподготовку в уполномоченной обучающей организации. В рамках такой подготовки они изучают правила электробезопасности для опасных производственных объектов, узнают, что запрещается при соблюдении требований электробезопасности, и получают навыки, необходимые для безопасной работы.

Группы с III по V нужны для выполнения операций разной сложности с оборудованием до и выше 1000 В. Уровень знаний и требования к командированному персоналу по электробезопасности, предъявляемые в рамках каждой группы, постепенно усложняются. Работодатель может провести подготовку и аттестацию работников на группу самостоятельно, на своем предприятии – но только при условии, что у него в штате есть достаточно сотрудников нужной квалификации, чтобы сформировать аттестационную комиссию. Иначе сотрудникам предприятия придется проходить аттестацию и получать удостоверения в Ростехнадзоре.