Онлайн – занятие «Профилактика болезни Альцгеймера»

В 1907 г. немецкий психиатр Алоис Альцгеймер впервые описал нейродегенративное заболевание, характеризующееся на ранних стадиях потерей кратковременной памяти, а затем и долговременной памяти, также наблюдается нарушение речи и когнитивных функций. Человек со временем теряет способность к самообслуживанию и перестает ориентироваться в пространстве.

13 октября 2020 года волонтер филиала «Савеловский», психолог -  психотерапевт Марина Николаева провела онлайн - занятие «Профилактика болезни Альцгеймера» в программе Zoom.

Марина рассказала участникам занятия, что изначально человеческий мозг очень ленив, его надо тренировать и поддерживать в состоянии постоянного обучения новому. Что человеку необходимо постоянно усложнять свою деятельность, чтобы в мозге формировались новые нейронные сети.

Психолог показала присутствующем на занятии практическое упражнение «Устный счет», релаксационную технику «Квадратное дыхание», которая снимает нервное напряжение. Марина показала упражнение для рук «Ладонь – ребро – кулак»:  «Руки кладем перед собой на стол или на колени. Сначала повторяем цикл одной рукой, потом другой, а затем усложняем и проделываем это упражнение одновременно двумя руками», - говорила им психолог. Также она посоветовала в конце дня вспоминать в деталях, что происходило в течение дня, слушать любимую музыку не менее 1,5 часов и поменять доминантную руку. К примеру, если чистка зубов выполняется правой рукой, самое время сменить на левую руку.

Занятие оказалось интерактивным и очень насыщенным и участники онлайн – занятия приобрели практические навыки для профилактики болезни.