Признание нуждающимся в социальном обслуживании на дому

Уважаемые жители!

Информируем Вас, что с 1 января 2020 года прием заявления и выдача решения о признании нуждающимся в социальном обслуживании на дому осуществляется только в МФЦ. Вы можете обратиться в любое удобное для Вас отделение.

 Признание претендента нуждающимся в социальном обслуживании осуществляется на основании следующих документов и сведений:

  1. Заявление о признании нуждающимся в социальном обслуживании.
  2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность претендента, в том числе, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия в указанном документе такой информации помимо документа, удостоверяющего личность, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве.
  3. Сведения о доходах претендента и членов его семьи, в том числе близких родственников, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсии по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области и получаются в рамках межведомственного взаимодействия) (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания граждан, не относящихся к категориям граждан, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 201З г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», и категориям граждан, включенных в перечень, утвержденный нормативным правовым актом Правительства Москвы).
  1. Документы, содержащие сведения об обстоятельствах, объективно препятствующих выполнению членами семьи, в том числе близкими родственниками, претендента обязанностей по уходу за ним (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания претендента, проживающего в семье, или при наличии у него близких родственников).
  2. Решение суда о признании претендента недееспособным или ограниченно дееспособным (в случае обращения о признании нуждающимся в социальном обслуживании недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина).

      Интересы гражданина могут представлять иные лица, уполномоченные в установленном порядке или законный представитель.

      В случае, если обратившимся лицом выступает законный представитель недееспособного гражданина или ограниченного в дееспособности гражданина, то необходимо к перечисленным документам  предоставить Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя недееспособного гражданина или ограниченного в дееспособности гражданина.

     В случае, обращения о признании претендента нуждающимся в социальном обслуживании уполномоченным им лицом, необходимо к перечисленным документам  предоставить Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного им лица.

    Документы представляются претендентом, законным представителем или его уполномоченным лицом в подлинниках или копиях, удостоверенных в установленном порядке, либо копиях с предъявлением подлинников документов.